Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Құжаттаманы талқылау - Хабарламаны қарау № 568293
Хабарлама тақырыбы
Замечание к КД 2
Хабарлама типі
КҚ ескертулер
Жеткізуші
"НаурызТрансОйл" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі
Жеткізуші өкілі
ТУРМАГАНБЕТОВ ПОЛАТ ОРДЕКОВИЧ
Хабарды жіберу күні мен уақыты
2025-12-09 09:47:27
Хабарлама мәтіні
В конкурсной документации одновременно установлены отдельные требования к должностям «Заведующий производством» и «Шеф-повар», с обязательным высшим образованием и запретом совмещения квалификаций одним специалистом.
Однако, согласно п. 218 Параграфа 70 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», должность «Заведующий производством (Шеф-повар)» является единым профуровнем, допускающим:
либо высшее образование и стаж не менее 3 лет, либо техническое и профессиональное (послесреднее) образование и стаж не менее 5 лет.
Профессиональный стандарт «Индустрия питания» (приложение №39 к приказу НПП №224 от 06.12.2022 г.) относит профессии «Заведующий производством» и «Шеф-повар» к одному уровню профессионального образования, с едиными функциями — организация и управление технологическим процессом приготовления продукции.
Дополнительно, согласно ЕТКС (выпуск 51, приказ МТСЗН РК №53 от 01.03.2021 г., п. 714) для повара 6 разряда требуется техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование, а требование обязательного высшего образования противоречит данному нормативному документу.
Соответственно, установленные требования:
1) искусственно разделяют должность на две,
2) не соответствуют Квалификационному справочнику, профстандарту и ЕТКС,
3) необоснованно ограничивают участие потенциальных поставщиков,
4) противоречат пп. 1 п. 3 ст. 11 Закона РК «О государственных закупках».
Предлагаем:
1) Либо исключить отдельное требование к должности «Шеф-повар»,
2) Либо внести изменения и указать «повар квалификация не ниже 5 разряда» и свести требования по образованию и квалификации к нормам ЕТКС, допускающим техническое и профессиональное (среднее специальное) образование
Однако, согласно п. 218 Параграфа 70 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», должность «Заведующий производством (Шеф-повар)» является единым профуровнем, допускающим:
либо высшее образование и стаж не менее 3 лет, либо техническое и профессиональное (послесреднее) образование и стаж не менее 5 лет.
Профессиональный стандарт «Индустрия питания» (приложение №39 к приказу НПП №224 от 06.12.2022 г.) относит профессии «Заведующий производством» и «Шеф-повар» к одному уровню профессионального образования, с едиными функциями — организация и управление технологическим процессом приготовления продукции.
Дополнительно, согласно ЕТКС (выпуск 51, приказ МТСЗН РК №53 от 01.03.2021 г., п. 714) для повара 6 разряда требуется техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование, а требование обязательного высшего образования противоречит данному нормативному документу.
Соответственно, установленные требования:
1) искусственно разделяют должность на две,
2) не соответствуют Квалификационному справочнику, профстандарту и ЕТКС,
3) необоснованно ограничивают участие потенциальных поставщиков,
4) противоречат пп. 1 п. 3 ст. 11 Закона РК «О государственных закупках».
Предлагаем:
1) Либо исключить отдельное требование к должности «Шеф-повар»,
2) Либо внести изменения и указать «повар квалификация не ниже 5 разряда» и свести требования по образованию и квалификации к нормам ЕТКС, допускающим техническое и профессиональное (среднее специальное) образование
Тапсырыс беруші және ұйымдастырушы өкілдерінің, хатшының жауаптары
Күні:
2025-12-10 15:22:38
Автор
КЕНЖЕБАЙҚЫЗЫ МАЙГУЛЬ
Шешім:
Отклонить замечания
Бас тарту себебі
В соответствии с пунктом 1. статьи 11. Закон Республики Казахстан О государственных закупках от 1 июля 2024 года № 106-VIII ЗРК «В государственных закупках работ, услуг заказчик вправе требовать от потенциального поставщика наличия материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору, зарегистрированных в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, города республиканского значения и столицы по месту выполнения работ, оказания услуг;».
Уровень квалификационных требований, предъявляемых к потенциальному поставщику в данном случае, продиктован большим объемом должностных обязанностей и работ, качественное выполнение которых является необходимым условием для организации питания обучающихся в объеме, необходимом заказчику. В обязанности специалиста, занимающего должность «Заведующий производством», входят»: поиск поставщиков продуктов питания, осуществление ежедневных закупок свежих продуктов, контроль за их доставкой, контроль качества и приемка доставленных продуктов питания, ежедневный контроль трудовой дисциплины сотрудников, ежедневное планирование и распределение работ на текущий день. Исполнение указанных должностных обязанностей практически несовместимо с должностными обязанностями шеф-повара, который (с учетом необходимости обеспечения 5-разовым и 3- разовым горячим питанием, в общей сложности, 252 обучающихся) должен в течение всего рабочего дня организовать, регулировать и осуществлять контроль за приготовлением большого объема горячего питания в соответствии с утвержденным меню и с учетом специальных диетических требований без отрыва от производства.
Таким образом, разделение должностей «Шеф-повар» и «Заведующий производством» продиктовано производственной необходимостью и принципиальными различиями в их функциональных обязанностях, качественное исполнение которых возможно только при наличии предъявляемых заказчиком квалификационных требований.
Уровень квалификационных требований, предъявляемых к потенциальному поставщику в данном случае, продиктован большим объемом должностных обязанностей и работ, качественное выполнение которых является необходимым условием для организации питания обучающихся в объеме, необходимом заказчику. В обязанности специалиста, занимающего должность «Заведующий производством», входят»: поиск поставщиков продуктов питания, осуществление ежедневных закупок свежих продуктов, контроль за их доставкой, контроль качества и приемка доставленных продуктов питания, ежедневный контроль трудовой дисциплины сотрудников, ежедневное планирование и распределение работ на текущий день. Исполнение указанных должностных обязанностей практически несовместимо с должностными обязанностями шеф-повара, который (с учетом необходимости обеспечения 5-разовым и 3- разовым горячим питанием, в общей сложности, 252 обучающихся) должен в течение всего рабочего дня организовать, регулировать и осуществлять контроль за приготовлением большого объема горячего питания в соответствии с утвержденным меню и с учетом специальных диетических требований без отрыва от производства.
Таким образом, разделение должностей «Шеф-повар» и «Заведующий производством» продиктовано производственной необходимостью и принципиальными различиями в их функциональных обязанностях, качественное исполнение которых возможно только при наличии предъявляемых заказчиком квалификационных требований.
