Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Құжаттаманы талқылау - Хабарламаны қарау № 563182

Хабарлама тақырыбы
Квалификационные требования по трудовым ресурсам 2

Хабарлама типі
КҚ ескертулер

Жеткізуші
"НаурызТрансОйл" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі

Жеткізуші өкілі
ТУРМАГАНБЕТОВ ПОЛАТ ОРДЕКОВИЧ

Хабарды жіберу күні мен уақыты
2025-11-19 12:54:57

Хабарлама мәтіні
При изучении квалификационных требований по лотам 81094239-ОК1, 81094711-ОК1, 81094788-ОК1 и 81094527-ОК1 выявлено следующее:
Не предусмотрено наличие заведующего производством (шеф-повара).
Необходимо предусмотреть требование о наличии заведующего производством (шеф-повара) с соответствующим образованием.
Данное предложение проистекает из следующих нормативно-правовых актов:
1. п. 218 Параграфа 70 Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»: - «Заведующий производством (Шеф-повар), Требования к квалификации: высшее (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров и стаж работы по специальности не менее 3 лет или техническое и профессиональное, послесреднее (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы по специальности не менее 5 лет». Соответственно, при требовании стажа «3 года» - обязательно наличие документов, подтверждающих наличие высшего (или послевузовского) образования по соответствующему направлению подготовки кадров.
2. В соответствии с профессиональным стандартом «Индустрия питания» приложение №39 к приказу и.о. Председателя НПП №224 от 06.12.2022г:
1) п.п. 2 п. 8 главы 2: - «Заведующий производством»
2) п. 10 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Заведующий производством, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
3) п.п. 3 п. 8 главы 2: - «Шеф-повар»
4) п. 11 (таблица) главы 3: - «Карточка профессии Шеф-повар, уровень профессионального образования – послесреднее образование (прикладной бакалавриат).
5) п. 11 (таблица) главы 3: Основная цель деятельности - организация и управление технологическим процессом приготовления продуктов питания


Тапсырыс беруші және ұйымдастырушы өкілдерінің, хатшының жауаптары

Күні:
2025-11-21 17:25:11

Автор
АБДРАХМАНОВ КАЙРАТ ТЕМИРОВИЧ

Шешім:
Отклонить замечания

Бас тарту себебі
В соответствии с п.75 Правил осуществления государственных закупок (далее Правила), не допускается установление квалификационных требований в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, которые ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Закон Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII ЗРК «О государственных закупках» в государственных закупках работ, услуг заказчик ВПРАВЕ требовать от потенциального поставщика наличия материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору.
Вопрос установления квалификационных требований в пределах, определенных Законом о государственных закупках и Правил, является компетенцией заказчика.
Установленные заказчиком квалификационные требования в части наличия трудовых ресурсов являются достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках
Предлагаемые дополнительные квалификационные требования по наличию заведующего производством являются завышенными, ограничивающими участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.