Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Құжаттаманы талқылау - Хабарламаны қарау № 563181
Хабарлама тақырыбы
Квалификационные требования по трудовым ресурсам 1
Хабарлама типі
КҚ ескертулер
Жеткізуші
"НаурызТрансОйл" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі
Жеткізуші өкілі
ТУРМАГАНБЕТОВ ПОЛАТ ОРДЕКОВИЧ
Хабарды жіберу күні мен уақыты
2025-11-19 12:54:37
Хабарлама мәтіні
При изучении квалификационных требований по лотам 81094239-ОК1, 81094711-ОК1, 81094788-ОК1 и 81094527-ОК1 выявлено следующее:
Техническая спецификация устанавливает обязательное соблюдение строгих санитарно-эпидемиологических правил на всех этапах приготовления, фасовки, хранения и транспортировки лечебно-диетического питания. Для выполнения этих требований пищеблок должен поддерживаться в состоянии постоянной санитарной готовности, что включает: ежедневную влажную уборку, дезинфекцию помещений и оборудования, удаление пищевых отходов, соблюдение зональности и предотвращение перекрёстного загрязнения.
Эти работы требуют выделенного квалифицированного персонала - уборщицы, так как нагрузка и регулярность санитарной обработки превышают возможности поваров и кухонных работников, занятых основными технологическими процессами.
Отдельно санитарные правила возлагают обязанности по мойке, дезинфекции и правильному хранению технологической посуды, инвентаря и тары. Поскольку объём используемой посуды значительно увеличивается из-за фасовки порций, приготовления четырёхразового питания и подготовки суточных проб, обеспечение чистоты невозможно без специализированного трудового ресурса - мойщика посуды. Этот работник отвечает за непрерывное санитарное обслуживание производственных процессов, что напрямую влияет на безопасность готовых блюд и предотвращение бактериального загрязнения.
Таким образом, наличие уборщицы и мойщика посуды - обязательное условие обеспечения безопасной и бесперебойной работы пищеблока, соответствующей санитарным требованиям и специфике лечебного питания.
Техническая спецификация устанавливает обязательное соблюдение строгих санитарно-эпидемиологических правил на всех этапах приготовления, фасовки, хранения и транспортировки лечебно-диетического питания. Для выполнения этих требований пищеблок должен поддерживаться в состоянии постоянной санитарной готовности, что включает: ежедневную влажную уборку, дезинфекцию помещений и оборудования, удаление пищевых отходов, соблюдение зональности и предотвращение перекрёстного загрязнения.
Эти работы требуют выделенного квалифицированного персонала - уборщицы, так как нагрузка и регулярность санитарной обработки превышают возможности поваров и кухонных работников, занятых основными технологическими процессами.
Отдельно санитарные правила возлагают обязанности по мойке, дезинфекции и правильному хранению технологической посуды, инвентаря и тары. Поскольку объём используемой посуды значительно увеличивается из-за фасовки порций, приготовления четырёхразового питания и подготовки суточных проб, обеспечение чистоты невозможно без специализированного трудового ресурса - мойщика посуды. Этот работник отвечает за непрерывное санитарное обслуживание производственных процессов, что напрямую влияет на безопасность готовых блюд и предотвращение бактериального загрязнения.
Таким образом, наличие уборщицы и мойщика посуды - обязательное условие обеспечения безопасной и бесперебойной работы пищеблока, соответствующей санитарным требованиям и специфике лечебного питания.
Тапсырыс беруші және ұйымдастырушы өкілдерінің, хатшының жауаптары
Күні:
2025-11-21 17:27:06
Автор
АБДРАХМАНОВ КАЙРАТ ТЕМИРОВИЧ
Шешім:
Отклонить замечания
Бас тарту себебі
В соответствии с п.75 Правил осуществления государственных закупок (далее Правила), не допускается установление квалификационных требований в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, которые ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Закон Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII ЗРК «О государственных закупках» в государственных закупках работ, услуг заказчик ВПРАВЕ требовать от потенциального поставщика наличия материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору.
Вопрос установления квалификационных требований в пределах, определенных Законом о государственных закупках и Правил, является компетенцией заказчика.
Установленные заказчиком квалификационные требования в части наличия трудовых ресурсов являются достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках
Предлагаемые дополнительные квалификационные требования по наличию уборщика и мойщика посуды являются завышенными, ограничивающими участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 Закон Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII ЗРК «О государственных закупках» в государственных закупках работ, услуг заказчик ВПРАВЕ требовать от потенциального поставщика наличия материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору.
Вопрос установления квалификационных требований в пределах, определенных Законом о государственных закупках и Правил, является компетенцией заказчика.
Установленные заказчиком квалификационные требования в части наличия трудовых ресурсов являются достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках
Предлагаемые дополнительные квалификационные требования по наличию уборщика и мойщика посуды являются завышенными, ограничивающими участие потенциальных поставщиков в государственных закупках.
