Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.
Құжаттаманы талқылау - Хабарламаны қарау № 517089
Хабарлама тақырыбы
ЗАМЕЧАНИЕ КД
Хабарлама типі
КҚ ескертулер
Жеткізуші
"МолАгроСоюз" жауапкершілігі шектеулі серіктестігі
Жеткізуші өкілі
КАРАЖАНОВ ЕРБОЛ САТПАЕВИЧ
Хабарды жіберу күні мен уақыты
2025-04-24 16:51:00
Хабарлама мәтіні
Меню, представленное Заказчиком, не соответствует требованиям п.20 Правил и другим нормативно-правовым документам перечисленные там же.
Объявленный конкурс охватывает следующие категории школьников: 1-4 класс (всех школьников) и школьники 5-11 класс (по постановлению Правительства РК от 25 января 2008 года №64). Согласно нормативным требованиям – это три возрастные категории школьников.
В соответствии с утвержденным стандартам питания в организациях образования, в меню должна учитываться «возрастная категория».
С учетом возраста детей, должны быть соблюдены требования по «массе порций блюд».
На конкурс представлено одно-единственное меню, где масса порций для всех трех категории школьников одинаковая!
Это является нарушением законодательства РК.
2. также нормативным требованиям в РК, на конкурс должно быть представлено двух сезонное (зима-весна, лето-осень) перспективное меню.
В КД такое двух сезонное (зима-весна, лето-осень) перспективное меню отсутствует.
Так же отсутствуют технологические карты и ассортиментный перечень.
Объявленный конкурс охватывает следующие категории школьников: 1-4 класс (всех школьников) и школьники 5-11 класс (по постановлению Правительства РК от 25 января 2008 года №64). Согласно нормативным требованиям – это три возрастные категории школьников.
В соответствии с утвержденным стандартам питания в организациях образования, в меню должна учитываться «возрастная категория».
С учетом возраста детей, должны быть соблюдены требования по «массе порций блюд».
На конкурс представлено одно-единственное меню, где масса порций для всех трех категории школьников одинаковая!
Это является нарушением законодательства РК.
2. также нормативным требованиям в РК, на конкурс должно быть представлено двух сезонное (зима-весна, лето-осень) перспективное меню.
В КД такое двух сезонное (зима-весна, лето-осень) перспективное меню отсутствует.
Так же отсутствуют технологические карты и ассортиментный перечень.
Тапсырыс беруші және ұйымдастырушы өкілдерінің, хатшының жауаптары
Күні:
2025-04-25 16:27:53
Автор
ЕЛЕМЕСОВ КАЙСАР НАГИЕВИЧ
Шешім:
Отклонить замечания
В соответствии с п.106 Правил организации питания, обучающихся в государственных организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 598 (далее – Правила), руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления образованием, ежедневно утверждает меню с указанием выхода блюд на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.
Перспективное меню разрабатывается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь", приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 "Об утверждении Cанитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 "Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента отечественной продукции, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.
Также, п.107 Правил, Поставщик услуги ежемесячно предоставляет руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
В связи с этим, массу порции блюд с разбивкой по возрастной категории делают ежедневно руководством организации с размещением его в столовой.
Кроме того, Организатором конкурса разработан проект конкурсной документации в соответствии с Типовой конкурсной документацией по выбору поставщика по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, включающую в себе перспективное меню-раскладка с указанием
Перспективное меню разрабатывается согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь", приказам Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 "Об утверждении Cанитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 26866), Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 "Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21857), Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503 "Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 14674), в соответствии с возрастными физиологическими особенностями обучающихся, натуральными нормами питания с учетом типа объекта питания, набора помещений и оснащения холодильным и технологическим оборудованием, а также национальных традиций и ассортимента отечественной продукции, производимой в регионе, формирования рациона здорового питания.
Также, п.107 Правил, Поставщик услуги ежемесячно предоставляет руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
В связи с этим, массу порции блюд с разбивкой по возрастной категории делают ежедневно руководством организации с размещением его в столовой.
Кроме того, Организатором конкурса разработан проект конкурсной документации в соответствии с Типовой конкурсной документацией по выбору поставщика по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, включающую в себе перспективное меню-раскладка с указанием